Трудности в школе у детей в связи с различными ситуациями. Родители ругаются.

Причинами трудностей в школе служат различные ситуации и обстоятельства. Часто они связаны с влиянием негативных эмоций на психику ребенка. В отдельных случаях это непонимания, ругань, напряжённые отношения между родителями, когда ребёнок наблюдает это постоянно и не может занять чью либо сторону, так как боится потерять отношение к себе и отца и матери. Родители в припадках ругани забывают, что перед ними стоит маленький человек, со своими эмоциями, чувствами, переживаниями. К тому же иногда думают, раз ребёнок не ноет, значит всё в порядке и можно дальше продолжать выяснять семейные отношения, что в корне не верно. Ребёнок всё запоминает на подсознательном уровне, всё впитывается в него как в губку, хотя ни он, ни родители, не подозревают это и не задумываются о последствиях.

Трудности в школе у детейПод влиянием негативных эмоций, переживаний, у ребёнка может расстроится сон, начинает часто меняться настроение: от обычного до грустного и раздражительного. Более того, в дальнейшем детские воспоминания могут повлиять на очень многие аспекты жизни. Положительных эмоций практически нет, ребёнка мало что радует. Он и на занятиях сидит неподвижно, смотря в одну точку, так как у него всплывают сцены вчерашней ругани родителей. Он не слушает материал на уроке, работоспособность и сообразительность резко падает. Иногда такой ученик производит впечатление заболевшего или рассеянного и погруженного в себя ребёнка. Внимательный и чуткий педагог сразу обратит внимание на грустное выражение глаз ребёнка, его отсутствующий взгляд. В таком случае лучше оставить его в покое или в ненавязчивой манере привлечь к занятию, а, если это не удается, после урока расспросить его о причинах такого настроения. Если ребёнок не хочет рассказывать, не следует настаивать. Лучше пригласить мать или отца под любым предлогом, чтобы ребёнок не догадался об истинной причине вызова. Родителям следует объяснить, какое пагубное влияние оказывает на ребёнка конфликтная ситуация в семье. И если развод неизбежен, необходимо дать возможность ребенку продолжать общаться с обоими родителями.

Нарушение успеваемости, связанное с семейными неурядицами, может проявиться как у младшего школьника, так и у подростка. Подростки острее переживают развод родителей, так как понимают все последствия развода, лишения себя одного из родителей.

В результате психотравмирующих ситуаций у детей нарушаются процессы запоминания материала. Ребёнок долго учит, можно сказать «зубрит» задание, но никак не может сосредоточиться на нём и в итоге ничего не запоминает. Если такая ситуация долгое время не решается, то обычно наступает стойкое болезненное состояние — неврастения. В её основе лежит истощение психических процессов, которые возникают на фоне длительных расстройств и переживаний ребёнка. Он начинает быстро уставать, даже при минимальных напряжениях: физических, интеллектуальных и эмоциональных. К примеру, ребёнок начинает делать уроки, а через полчаса замечает, что никак не может сосредоточиться, мысли никак не могут собраться в кучу, не может вспомнить правило правописания или таблицу умножения. Он начинает часто плакать, становится раздражительным, не терпит малейших замечаний. Для неврастении характерны и другие проявления (нарушение сна, аппетита).

Пример воздействия травмирующей ситуации.

Примером воздействия психотравмирующей ситуации на успеваемость Трудности в школе у детейребёнка, его психику может послужить следующий случай из практики.

Лариса О., 11-ти лет, ученица 5-го класса. Училась хорошо, учеба давалась ей легко, без напряжения. Девочка обладала ровным, общительным характером, была достаточно активной и исполнительной в школе и дома, пользовалась авторитетом у сверстников, очень гордилась своими родителями, дружбой и взаимопониманием в семье. Неожиданно для девочки начался разлад между родителями. Мать, до этого обычно спокойная женщина, стала раздражительной, плаксивой, все время говорила о возникшей ситуации с родными, подругами по телефону, обвиняла мужа. Во всем этом сквозила горечь оскорбленного женского самолюбия, что еще больше обострило взаимоотношения в семье. Начались скандалы, выяснение отношений на повышенных тонах. Лариса подолгу не могла заснуть, потихоньку плакала. Однако родителям было не до нее. Со временем положение девочки усугубилось тем, что родители стали привлекать ее к определению их вины или правоты в ссорах, спрашивали, с кем она хочет остаться в случае развода. Девочка недоумевала: «Куда девались их интеллигентность, дружеское расположение, общность дел и интересов?» Сон у Лары вскоре стал прерывистым, она с трудом засыпала, так как грустные мысли «застревали в голове и мешали заснуть». Утром, не выспавшись уходила на занятия, где сидела с рассеянным видом, не воспринимая объяснений учителей. Дома подолгу плакала, а успокоившись, мечтала о хорошей и слаженной жизни, о возврате прежних дружеских отношений. У девочки резко снизилась успеваемость, появились первые тройки. Вначале Лара не придавала этому значения, так как была всецело поглощена семейными проблемами, а затем решила быстро их исправить. Однако обнаружилось, что это нелегко сделать. С трудом заучивала небольшой отрывок, а назавтра его забывала, не могла припомнить даты, названия, правила. Быстро на занятиях уставала, болела голова. О чем бы ее ни спросили, вздрагивала, как от удара, нервы были натянуты как струна. Стала обидчивой, по пустякам ссорилась со своей близкой подругой, а потом переживала ссору.

Надо отдать должное такту и чуткости классного руководителя. Она заметила подавленное состояние девочки, ее рассеянный, отрешенный взгляд на уроках и деликатно попыталась поговорить с ней. Но при первых вопросах Лара замкнулась и по лицу покатились слезы. Тогда учительница вызвала мать девочки. Узнав о семейных неурядицах, посоветовала оградить девочку от этой травмирующей ситуации, и мать под предлогом предстоящего в квартире ремонта предложила дочери на время переехать к бабушке. У бабушки вначале Лара успокоилась, немного выровняла успеваемость. Однако взрослые и в бабушкиной квартире стали обсуждать семейные проблемы. Девочка вновь стала раздражительной, проявляла протест против всех замечаний, одинаково обвиняла мать и отца, а позже и бабушку в своих бедах: снижении успеваемости, ссорах с подругами. Родители обратились к детскому психиатру, Ларисе было назначено лечение. Затем ее направили в санаторий психоневрологического профиля, где она успешно училась, хорошо себя чувствовала, перестала жаловаться на головные боли, нормализовался сон. К сожалению, семья распалась, и многие описанные выше симптомы по возвращении девочки домой вновь возобновились, хотя в меньшей степени. Отец ушел из семьи, и Лара очень переживала, что лишилась той дружной семьи, что была прежде.

fairy20

В закладки: постоянная ссылка.
  • Смотрите лучшее видео месяца: