Размер XS или кулинарные миниатюры.

Кулинарные миниатюры — новое увлечение шеф-поваров, превращающих основательные блюда в изящные мини-формы.

Finger food- еда пальцами

Даже если вы еще ничего не слышали о finger food (в переводе с английского, буквально — «еда пальцами»), то наверняка скоро увидите и даже попробуете. Чрезвычайно актуальный гастрономический тренд вот-вот докатится и до нас: главные его принципы — отказ от столовых приборов и удобные, то есть небольшие, на 1-2 укуса, порции. Конечно, идея есть руками не нова — она даже архаична, да и в некоторых странах с сильными этническими традициями и по сей день делают это с помощью пальцев. В Индии плов едят руками, к таким же «ручным» блюдам относятся турецкая шаурма, греческий гирос, испанские тапас, грузинские хинкали и мексиканские фахитос. Родные блинчики и пирожки.

miniatyury-kulinarnye-krasivye-kartinki_10054576910 Но в современной интерпретации «еда пальцами» приобретает новый философский смысл: это способ скомбинировать удобство и роскошь, изящество и иронию. Реальный контакт с пищей, когда тактильные ощущения становятся частью трапезы, подключая к зрению, обонянию и вкусу еще одно чувство восприятия.
Один из самых больших сторонников еды руками — Рене Редзепи, шеф датского ресторана Noma, признанного журналом Restaurant Magazine (Великобритания) лучшим в мире. По мнению Рене, в природе человека заложена привычка есть руками. Импульсы содержат информацию о температуре и консистенции пищи, подготавливая организм к ее усвоению. Кроме того, материалы, из которых сделаны столовые приборы, могут незаметно изменить вкус блюда. Недаром же все повара наперебой рекомендуют рвать салатные листья руками, а не резать окисляющим их ножом.
Нобу Мацухиса, скрестивший латиноамериканскую и японскую кухню и создавший тем самым направление fusion, тоже не обошел вниманием этот тренд. Он выпустил книгу, посвященную японским рецептам в стиле finger food, а в его ресторанах, разбросанных по всему свету, предлагают специальное меню. Мини-формат вдохновляет и более маститых поваров: например, в московском ресторане Пьера Ганьера предлагают обед из 9 перемен блюд — все крохотные, и по желанию могут быть съедены руками. Анатолий Комм, единственный российский шеф-повар, которого называют достойным звезд Michelin, наряду с молекулярными гастрономическими технологиями использует тактильное восприятие пищи — часть блюд в его ресторане «Варвары» нужно есть как раз руками.

SONY DSC Что уж говорить об испанских шеф-поварах, на чьих плечах последнее десятилетие лежала ответственность за будущее мировой гастрономии. Традиционные для этой страны закуски — тапас — стали неиссякаемым источником вдохновения для участников гастрономического форума Madrid Fusion.
Из минималистической закуски к непримечательным испанским винам тапас превратились в самостоятельное и весьма изысканное блюдо. Это уже не хлеб с помидорной пастой, анчоусами или острой колбаской чоризо. Это настоящие произведения искусства. Причудливая композиция элегантно нарезанных кусочков, нанизанных на шпажку-пипетку с оливковым маслом, крем-суп в рюмке, неожиданно оказывающийся десертом, красная икра с дынным вкусом, изящная горка на миниатюрной фарфоровой ложке — такие «тапас» достойны появления на столах самых требовательных едоков.
Кроме внешнего вида, усовершенствован и вкус: он сложен настолько, что угадать ингредиенты этого микроскопического блюда практически невозможно. Это и есть ироническая часть нового finger food: интеллектуальное развлечение для гурманов, которые достаточно кулинарно образованы, чтобы понять тонкую импровизацию шеф-повара.

Кулинарные миниатюры на столе

Как всегда, есть золотая середина между грубоватыми закусками и гастрономическими шедеврами: формат finger food — идеален для приема гостей, как близких друзей, так и малознакомых между собой людей. Просто потому, что этот способ — забавный, может включать частичное приготовление блюда, и не сковывает формальностями, как традиционное застолье. Так что этот формат пришелся по душе не только food-дизайнерам, предлагающим откалывать куски шоколада от цельной глыбы, или использовать в качестве посуды и приборов хлебные лепешки. Его активно используют самые продвинутые кейтеринговые агентства: скажем, англичанин Том Вулф, работает только в жанре миниатюр. И все блюда по его рецептам очень просто есть руками. А вот повара службы Pinch переосмысливают блюда, которые и в тарелке причиняют немало неудобств. Но их спагетти с фрикадельками или филе-миньон в базилике — идеальные формы для еды руками.

IMG_8536 Так что, оглядываясь на великих, очень просто затеять игру в finger food дома. Что для этого нужно? Убрать подальше столовые приборы и накрыть шведский стол. Что может быть проще, например, канапе из отварного картофеля и сельди? Но если заменить картошку сладкой свеклой и добавить немного кислого яблока, ожидается уже совсем другой эффект. Испортить невозможно: крошечный формат блюда позволяет немедленно, и исправить ситуацию. Впрочем, стоит соблюдать еще одно правило: не больше 3-5 ингредиентов в одном мини-блюде, чтобы все вкусы составляли единую стройную композицию. Кстати, дети будут в восторге от этой «птичьей еды», которую можно клевать понемногу.

fairy20

В закладки: постоянная ссылка.