Размер груди и количество молока.

Строение молочной железы

Строение молочной железы довольно сложное: жировые клетки окружают 15-20 долей, состоящих из железистой ткани, разделенных, в свою очередь, соединительной тканью. Каждая доля делится на более мелкие части — дольки, в которых и образуется молоко.

Само молоко зарождается в секреторных железах и устремляется к выходу по молочным протокам, количество которых к концу беременности увеличивается до 9, они расширяются и удлиняются. Из протоков жидкость стекает в концевые отделы и скапливается в млечных синусах, которые открываются на соске.

Процесс лактации зависит от разных факторов. Гормональный фон — только один из них. Главные гормоны, отвечающие за лактацию — это пролактин и окситоцин. Когда ребенок касается соска, нервные окончания, присутствующие на его поверхности, отправляют соответствующий сигнал в «центр управления», и пролактина сразу становится больше, а вслед за ним и молока тоже. Окситоцин заставляет стенки молочных протоков активнее сокращаться. Благодаря этому молоко свободно вытекает из железы.

размер груди и количество молока

Если во время родов для их стимуляции вводили искусственный окситоцин, то выработка естественного пойдет медленнее. Чтобы активизировать процесс, следует чаще прикладывать малыша у груди. Тот же окситоцин отвечает за настроение мамы: чем больше в крови этого вещества, тем женщина спокойнее. При стрессе происходит выброс адреналина, из-за чего производство окситоцина останавливается. Молочные протоки теряют эластичность и могут закупориться.

Кровоснабжение молочной железы тоже сказывается на лактации. Если кровь беспрепятственно течет по артериям, процесс кормления пойдет без осложнений. Венозный отток от молочной железы осуществляется через подмышечную вену и может нарушиться при увеличении лимфатических узлов во время заболевания.

Для того чтобы кровоток проходил без помех, надо правильно выбирать бюстгальтер. В последние три месяца беременности и на протяжении всего периода грудного вскармливания женщина должна носить этот предмет одежды постоянно, надевая на ночь более просторные модели. дневной вариант должен строго соответствовать размеру груди. Даже расстегнутый бюстгальтер обязан поддерживать нижнюю часть груди в ее естественном положении: железа не должны опускаться вниз и «разбегаться» в стороны. Просторные чашечки, застежка спереди и широкие лямки тоже необходимы. слишком облегающие модели и те, что «на косточках», не годятся, они могут сдавить сосуды, оставить потертости и воспаление на коже.

Размер молочной железы и количество молока

Доказано, что обладательницы любых размеров бюста способны уже в первые недели после родов вырабатывать по 600-800 мл. молока за сутки. В это время молока обычно приходит больше, чем способен высосать ребенок. Этим-то и надо воспользоваться.

Переполненные дольки можно нащупать на всей площади железы: под кожей чувствуются плотные бугорки. Важно, чтобы невостребованный в эти дни эликсир не пропал. Если малыш больше не хочет есть, а бугорки еще не опали, молоко необходимо сцедить, полностью опорожняя дольки. В противном случае «центр управления» лактацией получит ложный сигнал: если оттока молока из груди нет, значит, требуется меньше пролактина. И подача вещества затормозится, и тут же молока станет меньше. А на самом деле его с каждым днем потребуется все больше и больше.

На то, чтобы переубедить мозг, уйдет много сил, а главное, — времени. К концу первого месяца объем молока доходит до 1000-1200 мл. Позднее его становится еще больше. Так грудь подстраивается под возрастные физиологические потребности ребенка. Следовательно, полноценно кормить малыша грудью может женщина с любым размером груди — от нулевого до самого внушительного.

Молочная или не молочная?

Речь идет о том, сколько молока сможет поместить в грудь единовременно.

В маленькой груди оно накапливается относительно небольшими порциями и приходит быстрее, запасы пополняются уже в процессе сосания и к его завершению не иссякают. Маме, обладающей такими особенностями, стоит прикладывать кроху у груди ненадолго, но чаще.

В бюсте большого размера к каждому кормлению молока набирается ровно столько, сколько понадобится малышу на завтрак, обед или ужин. И следующая порция начнет прибывать только через некоторое время после опорожнения груди. Но в итоге малыши и той, и другой женщины за сутки высасывают примерно одинаковое количество молока, то есть получают свою норму.

Иными словами, все просто: выпить литр молока можно быстрее четырьмя порциями по 250 мл. или десятью по 100 мл. Так и с грудью: тот же объем грудного молока разные дети получают за разное количество прикладываний. Предрасположенность к количеству образуемого молока передается чаще всего по наследству. И к размеру молочной железы это не имеет никакого отношения.

fairy20

В закладки: постоянная ссылка.