Психологическая готовность к материнству.

Психологическая незрелостьПонятие психологической готовности к материнству определяется как особое психологическое состояние женщины, которое способно удовлетворять основные важнейшие психологические потребности младенца в любви и безопасности, поддержании взаимодействия с окружающим миром. Психологический компонент готовности к материнству базируется на нескольких ресурсах, основным из которых является личностный. Психологически зрелая женщина имеет осознанный мотив иметь ребенка. У большинства женщин, страдающих бесплодием, психологическая готовность к материнству недостаточно развита.

Психологически незрелая женщина озвучивает невротические мотивы в желании иметь ребенка: «Уже пора по возрасту», «Ребенок скрасит мое одиночество», «Хочу удержать мужа в семье», «Мне хочется кого-то любить», «Уже все мои подруги родили, а я что хуже?», До 30 процентов женщин с неясной этиологией бесплодия имеют черты личностной незрелости, психического инфантилизма. К тому же материнство в последнее время часто занимает одно из последних мест в иерархии ценностей женщины. Заметно возросшая направленность к становлению карьеры и материальной обеспеченности отрицательно сказывается на формировании психологической готовности к материнству.
Существуют следующие компоненты психологической готовности к материнству (выделенные Ленцбург), которые необходимо формировать у женщины:
— Личностный ресурс (необходимо включать материнство в иерархию ценностей женщины, формировать внутреннюю родительскую позицию, развивать субъектное отношение к ребенку, то есть отношение к нему, как к личности);Как проверить готовность к материнству
— Эмоциональный ресурс (помощь в раскрытии и принятии чувств во всей их двойственности, амбивалентности, эмоциональная поддержка);
— Когнитивный ресурс (формирование адекватных представлений о беременности, родах, воспитании ребенка, отказ от родительских установок, обучение готовности принимать трудности и действовать в условиях неопределенности, формирование моделей взаимодействия с ребенком).
— Операционный ресурс (обучение практическим навыкам в родах и уходу за ребенком);
— Психофизиологический ресурс (обучение навыкам саморегуляции, использованию психологических защит).
Женщины, страдающие бесплодием, чаще всего не обладают психологической готовностью к материнству, желания иметь ребенка у них связаны с удовлетворением их насущных потребностей. Психологическая неготовность к материнству связана с психологической незрелостью женщины, основы которой лежат в воспитании в родительской семье.

fairy20

В закладки: постоянная ссылка.