Как научить ребенка хорошо вести себя за столом.

Ребенок плохо ведет себя за столом.

загруженное (2)Когда вечером за стол садятся братья и сестры, которые не видели как друг друга, так и родителей, целый день, может начаться шоу. Дети обязательно будут жаждать родительского внимания. И бывает, что дети привлекают внимание негативными способами (жалуются, дуются или хнычут). Ребенок уверен, что привлечь родительское внимание можно нарушив заведенный порядок. Но, все же, это плохое и неправильное поведение.

Решением может быть игнорирование поведения, привлекающего внимания. Это обязательное правило при общении с детьми, которые ищут внимания отрицательными поступками. Одновременно необходимо привлечь ребенка к положительному взаимодействию, ограничив при этом до минимума вербальные замечания. Иными словами: ничего не надо говорить – действуйте.

Как научить ребенка вести себя хорошо.

К примеру, если ваш ребенок начал пускать пузыри в чашке с молоком, не надо говорить: «Прекрати», а просто убрать чашку и перевести тему: «Как думаешь, мы сможем принять участие в семейном конкурсе?»

Бывает, что ребенок наслаждается вниманием своих родных братьев и сестер. Такую ситуацию изменить гораздо труднее, ведь дело не только в привлечении ребенком внимания братьев и сестер, но и в бесплодных попытках родителей удержать все под контролем. Поведение родителей в данный момент служит еще одной цели ребенка – обретение власти. Неудержимый ребенок нанесет поражение, и докажет что взрослые не могут заставить его прекратить дурачиться. Бывает так, что дети объединяются против родителей, и используют дурачество как оружие. Взрослые в этот момент могут совершено потерять контроль за обеденным столом.

Решением проблемы может быть предупреждение симптомов. Борьба заimages (2) власть, как правило, требует наличия двух враждебных сторон. Можно попробовать смириться с поведением ребенка, вместо запрета. Со стороны может показаться, что такая стратегия только ухудшит положение. Но на самом деле это окажет противоположный эффект. Это можно рассматривать как окончание борьбы в виду признания поражения взрослыми. Если плохое поведение будет уже не запрещено, то и веселого в нем ничего не будет. Родители перестают оказывать сопротивление. Потом необходимо сделать еще один шаг: надо попросить ребенка повторить свой проступок. Теперь чтобы бросить взрослым вызов, ребенку придется прекратить вести себя плохо. Но нельзя чтобы речь унижала или обижала ребенка.

Еще одно решение проблемы это контроль над собой, а не над ребенком. Родители не могут заставить ребенка сидеть спокойно за столом и вести себя прилично, зато они могут определить с какой компанией им хочется сидеть за столом. Взрослый предлагает выбор ребенку: «Ты можешь успокоиться или мне нужно уйти ужинать в другое место». Если ребенок не успокаивается: «Хорошо, я вижу, мне надо уйти. Дашь мне знать, когда успокоишься». Впоследствии, надо спокойно отнестись к тому, что первое время ребенок может не хотеть вашего возвращения.

Вопрос о дурных манерах и вредных привычках за столом можно вынести на общий семейный совет. Совместно с детьми попытаться определить, что можно сделать, чтобы бешеная детская энергия не превращалась в дурное поведение. Например, устные игры, которые позволят поддерживать за столом увлекательную и веселую атмосферу и детям не придется плохо себя вести.

fairy20

В закладки: постоянная ссылка.