ГМО- продукты: польза или вред.

ГМО-продуктыСразу после первых удачных экспериментов с получением в пробирке гибридных молекул ДНК, у людей возникли законные сомнения, не принесет ли это вред человечеству, а также природе. В середине 1974 года некоторые известные ученые обратились к общественности по поводу запрета работы с гибридными ДНК (по сути дела это означало прекращение опытов по генной инженерии). Но запрет этот продержался недолго — уже в феврале 1975 года на конференцию в Калифорнии собралось множество ученых со всей планеты, которые работают в этой или схожих областях. Изучив полученные результаты и проанализировав возможные последствия, генетики пришли к выводу, что опасность невелика, и поэтому решено было отменить запрет и продолжить исследования, но с соблюдением разработанных для этого дела правил.

Что такое генная инженерия.

Споры о том, что такое генная инженерия — панацея от всех бед или очередная «чума XXI века» — не утихают до сих пор; более того, с каждым годом они разгораются с новой силой. Против использования генной инженерии в производстве продуктов питания активнее всего выступают представители различных экологических движений. ИхГМО-продукты главный аргумент — ученые еще очень мало знают о возможном воздействии генетически измененных продуктов на организм человека. По мнению противников генной инженерии, все многочисленные испытания, которым подвергались генетически измененные организмы, были слишком кратковременными, чтобы делать какие-то выводы о их пользе или вреде. Сторонники новых технологий отвечают, что ни в одном из исследований доказать вредного влияния трансгенных продуктов на организм человека не удалось, а вот их польза очевидна всем.

Давайте не будем вступать в бесконечные споры сторонников и противников генной инженерии, тем более что переубедить ни тех, ни других все равно не получится. Как обычному человеку, далекому от генетики, относиться к тому, что в его рационе могут появиться продукты, на этикетке которых значится: «Произведено с использованием технологий генной инженерии»? Начнем с того, что в каком-то смысле вся продукция сельского хозяйства генетически модифицирована. Вспомним, что большинство культурных растений — это мутанты, то есть полиплоиды диких видов, у которых искусственно в несколько раз увеличен набор хромосом. Вы можете возразить: ведь в этом случае не привносится никаких новых «искусственных» генов. Верно. Но давайте вспомним о межвидовой гибридизации, также широко применяющейся в сельском хозяйстве. Что такое, например, обычная слива? С точки зрения генетики — жуткий мутант: результат гибридизации абсолютно разных растений — терна и алычи, да еще с увеличенным числом хромосом. Так что тем людям, которые призывают питаться только «экологически чистыми» природными продуктами, придется, видимо, переходить на дикие растения: горький терн размером с горошину, кислый арбуз величиной с мелкое яблоко, и так далее.

Вредны ли генномодифицированные продукты?

ГМО-продуктыНу а если говорить более серьезно, вообще так ставить вопрос нельзя: «вредны ли генетически модифицированные продукты?» Любой продукт, даже самый «экологически чистый», может оказаться опасным для здоровья из-за неправильного хранения, транспортировки или же просто из-за истекшего срока употребления. То же самое относится и к генетически модифицированным продуктам: многие люди уже знают, что существует множество методик внесения новых генов, да и генетический материал может использоваться абсолютно разный. Значит, в каждом конкретном случае нужна особая проверка. И такие проверки проводятся постоянно. Но пока ни одна из них не доказала, что генетическая модификация пищевого продукта может навредить организму человека. Более того, по мнению некоторых генетиков, продукты генной инженерии являются самыми безопасными для человека, так как они подвергаются гораздо более строгому контролю, чем «обычные». Другое дело, что их производители обязаны сообщать покупателю, какие продукты они используют: обычные или генетически модифицированные, чтобы покупатель мог сам сделать свой выбор. Но это правило, к сожалению, соблюдается далеко не всегда, особенно в России.

Несмотря на все споры, генная инженерия неуклонно завоевывает мир. В большинстве регионов мира, в том числе и в Европе, начинается сокращение закупки обычных продуктов, но употребление генномодифицированных постоянно возрастает. В 2002 году под трансгенные растения в мире уже было засеяно 50 миллионов гектаров площадей. Сейчас уже на порядок больше! Пока в Европе спорят, нужны или нет генетически модифицированные растения, мировым лидером в этой отрасли сельского хозяйства постепенно становится Китай. Уже сейчас китайское правительство тратит на исследования в области генной инженерии несколько миллиардов долларов в год, уступая в этом отношении только Соединенным Штатам Америки. Китайскими генетиками получено 141 генетически измененное растение, 65 из них допущены для выращивания. И дело тут не только в экономической выгоде от выращивания генетически модифицированных организмов, как это многие пытаются себе представить. Просто численность человечества на нашей планете растет так быстро, что «обычных» продуктов очень скоро на всех просто не хватит. И если не придумать ничего нового, у большинства людей выбор будет очень «простой»: или голод, или генетически модифицированные фрукты и овощи.

fairy20

В закладки: постоянная ссылка.