Затруднения при формировании и развитии навыков чтения у детей. Дислексия.

Программу средней школы рассчитывают таким образом, что ребёнок смог немного читать уже к концу первого класса. Существуют определённые установки по правильному выговариванию букв, выразительности, правильности расстановки ударений и скорости чтения.

Дислексия и алеския.

Формирование и развитие навыков чтенияЗатруднение в усвоении навыков чтения, состоит в том, что ребёнок не в состоянии правильно соотносить буквы и звуки и поэтому не в состоянии прочитать данный ему текст. Происходит, можно сказать, обратное явление дисграфии — подросток не может усвоить, какими звуками обозначаются те или иные буквы. Эти явления называются дислексией, а алексией называют полное отсутствие способности читать. Такие формы нарушения (алексия) практически не встречаются, и подростки, страдающие ярко выраженной формой этого заболевания, обучаются в специальных классах или школах для детей с явными признаками нарушения речи. Но при лёгкой степени дислексии школьники обязаны обучаться в обычной школе. Главной задачей учителя и родителей подростка — помочь ему в освоении навыков чтения.

В основном трудности в приобретении навыка правильного чтения испытывают те дети, у которых поздно прорезалась речь. Часто первые слова эти дети произносят в год и шесть месяцев, потом идёт значительный период становления речи и уже ближе к трём годам дети говорят простейшими и отрывистыми фразами. Со временем фразы становятся более осмысленными и длительными, они уже состоят из 8-10 слов, в речи могут появляться довольно сложные обороты, определения, вводные слова. Часто речь ещё недостаточно понятна взрослому человеку, но основной смысл, который хочет донести ребёнок — ясен. Первые подозрения о этом заболевании возникают на этапах дошкольного обучения в специальных группах детских садов, когда воспитатели проводят занятия по различию и названию букв, и когда родители сами пытаются научить ребёнка читать. Вот тут и становится ясно, что подросток путает многие буквы и обучение чтению не продвигается. Это не нравится многим родителям, они наказывают ребёнка, заставляют «зубрить». Соответственно ребёнок стремится избежать занятия. Многие дети активно выражают протест, начинают реветь, не хотят смотреть в книги, становятся очень нервными. Эти особенности поведения ребёнка обязаны заставить родителей хорошо подумать, в чём же причина нежелания подростка читать и вовремя обратиться за советом к логопеду.

Проблема с чтением- случай из практики. Марина Р.

Вспоминается случай из практики. Родители Марины Р., 8-ми лет, Формирование и развитие навыков чтенияобратились к детскому психиатру с жалобами на то, что она плохо учится. В характеристике, данной учительницей, указано, что девочка плохо читает, путает при чтении буквы, переставляет слоги, читает по слогам, при чтении соединяет слоги первого слова с началом второго, т. е. не делает правильных пауз между словами.

При проверке обнаружено: чтение слоговое, «не видит» буквы р, к, л, поэтому читает слова, либо пропуская их, либо догадываясь по смыслу, какое это слово. Сама Марина говорила, что читать ей очень трудно. Обследование интеллекта, внимания, памяти, способности логически мыслить и делать обобщения, абстрагировать не выявило патологических особенностей. Решение задач зависело от того, кто прочтет условие: она или мама. Если мама, то она, быстро поняв суть задачи, тут же ее решала. Самостоятельно же читала с трудом и не всегда улавливала смысл поставленной задачи. На письме путала те же буквы, что и при чтении. То есть дислексия сопровождалась дисграфией.

Школьная успеваемость, естественно, была очень низкой: по чтению у Марины были двойки, по русскому языку двойки и тройки, по математике за домашние работы — четверки и пятерки, а за классные — отметки колебались в зависимости от того, диктовала ли условие задачи учительница или его нужно было прочесть в учебнике. Те задачи, которые диктовала учительница, давались легче, а те, которые приходилось читать самой, — труднее. У девочки была хорошая память, и она легко пересказывала прочитанный текст. В первом классе затруднения в буквенном диктанте и упражнении на узнавание букв не замечали. Когда читали букварь, Марина после неоднократного чтения учениками класса заданного текста могла безошибочно прочесть. Благодаря хорошей памяти она механически запоминала написанное под картинкой на каждой странице. Однако, если ее вызывали первой, она затруднялась в прочтении нового текста: не могла считывать некоторые трудные для нее буквы и переводить их в звуки.

К сожалению, в 1-м классе никто не проанализировал, почему нормально развитая, старательная девочка плохо учится. А во 2-м классе встал вопрос о переводе ее во вспомогательную школу. Обследование у психиатра и логопеда обнаружило у нее незначительную дислексию, которая и была причиной всех бед. Занятия с логопедом на протяжении полугодия дали положительные результаты, которые закрепились в процессе амбулаторного лечения у психиатра. Девочка сначала стала успевать на «3»,-а затем и на «4». В последующие годы трудности в обучении проявлялись только при волнении девочки.

Проблема с чтением- случай из практики Лёня Н.

Приведем другой случай из практики. Лёне Н., 11-ти лет, ученику 5-го класса, было очень трудно читать, он почти не мог списывать упражнения, писал их под диктовку матери или учительницы. Он хорошо успевал по устным предметам, поскольку обладал великолепной памятью, имел большой словарный запас и достаточный объем общей осведомленности, мог подробно рассказать урок по природоведению, литературе, хорошо решал сложные задачи. Ему много читали дома. Уроки Лёня делал следующим образом. Мать читала ему все задания, и он выполнял их на слух, а затем записывал в тетрадь. Учительница знала об этом, но почему-то не обращала внимания. Конечно, от столь необычного и достаточно трудоемкого способа обучения он очень уставал, но родители не видели иного выхода.

Обследование у психиатра и логопеда обнаружило отклонения в способности ребенка переводить буквы в звуки — дислексию довольно выраженной степени. Матери было предложено на определенное время перевести мальчика в соответствующий класс школы для детей с нарушениями речи. Преодолев трудности в обучении, связанные с дислексией, мальчик мог бы в будущем пойти в 9-й класс общеобразовательной школы, то есть обучение в речевой школе не препятствовало бы поступлению в высшее учебное заведение. Но родители отказались последовать совету врача и логопеда. Они не прислушались к предостережению о том, что вовремя не корригируемая недостаточность усугубляется и может привести к изолированной инвалидизации ребенка. В последующем трудности в обучении у Лёни нарастали, и он с большим трудом при низкой успеваемости окончил 8 классов.

Продолжение темы по затруднениям при формировании и развитии навыков чтения можно прочитать в следующей статье.

fairy20

В закладки: постоянная ссылка.